Эта история о жизни и спортивной карьере

 заслуженного тренера Украины

по греко-римской борьбе

Пульчо Константина Константиновича. 

 

Константин Константинович Пульчо родился в селе Свердлово Коминтерновского района Одесской области в тяжелые годы для страны – годы Великой отечественной войны. В селе стояло ополчение румын и в их доме жили солдаты румынской армии.  После окончания войны, в 1949г. Константин поступил и окончил греческую школу в селе (в школе изучали русский, украинский, болгарский и греческий языки). В 1957г. поступает учиться в профессиональное училище и получает профессию и начинает трудовую деятельность в г. Одессе. В 1961г. поступил в Одесский педагогический институт им. Ушинского, В 1962г. призван на действительную военную службу, и после которой успешно закончил в 1972г. институт по специальности физическое воспитание. 

Более 40 лет поработал тренером в ДЮСШ "Спартак", воспитал более 50 мастеров спорта и неоднократно получал награды как лучший тренер года!

Дорога жизни Константина Константиновича Пульчо – это дорога тренера, наставника, которая выбрала его. Борец-тренер Константин Константинович Пульчо был гениально трудоспособен, он воспитал тысячи мальчишек, которые тренировались у него.

Константин Константинович ничего не делал в полсилы, всегда был настроен на максимальную самоотдачу – все или ничего…  Он с замиранием сердца следил за ребятами, которые добывали себе право выступать в различных турнирах и соревнованиях, и даже за право выступать на Олимпиаде.

Долгие годы Константин Константинович проработал ДЮСШ «Спартак». Тренировал спортсменов в одном зале, который выбрал себе сам, будучи действующим спортсменом.  Души спортсменов стремились не только к победам на соревнованиях, скорее к тяжкому труду на тренировках.

В своей борцовской жизни Константин видел в мальчишках стремление и учил их оригинальной технике и манере греко-римской борьбы, у Константина – тренера было редкостное чутье на борцовские качества ребят. Когда ребята побеждали в соревнованиях, как тренер он радовался и гордился ими, будто сам выигрывал золотые медали.

Многих выдающихся борцов знал Константин Константинович, самых ярких фигур великого советского спорта, о которых всегда с искренним уважением рассказывал своим воспитанникам.

Ярчайшими чертами его характера были стабильность и обязательность, случались сложные обстоятельства в его жизни, обстоятельства, которые и сломать могли. Но он всегда был доброжелательным, уравновешенным, преданным делу спорта, делу воспитания ребят до самозабвения.

 Он всегда говорил только то, что думал. Он не понимал, да и не хотел понимать, что такое подтекст, наш тренер-борец был как-то по-детски наивным, его душа была благородной, открытой людям.

 

« Нет ничего лучше, чем достижения моими

учениками высшего борцовского мастерства»,

- так говорил тренер Пульчо Константин Константинович.